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Amalaki - la fruta celestial de la India

AMALAKI es la fruta de una planta de nombre latino phyllantus emblica, o también emblica officinalis.

Emblica medicinal pertenece a la familia de las euforbiáceas y alcanza el tamaño de un árbol mediano, que crece en zonas llanas y al pie de las colinas de todo el subcontinente indio, a altitudes que oscilan entre los 200 m y los 2000 m. En la India, el Amalaki se considera un árbol sagrado por su muy nutritivo llamado " fruta celestial", que es una rica fuente natural de vitamina C con un alto contenido de sustancias antioxidantes. La fruta del Amalaki se recomienda en la medicina ayurvédica para nutrir los tejidos corporales y la regeneración general del organismo.

Efectos conocidos de amalaki

El componente activo dominante del amalaki es un grupo de taninos derivados de los ácidos gálico y elágico. Numerosos estudios científicos han demostrado que los efectos saludables del fruto del amalaki se deben principalmente a la presencia de grandes cantidades de taninos, que tienen efectos muy beneficiosos para la salud de las vías respiratorias y la función intestinal. Los análisis han demostrado que los polifenoles contribuyen significativamente a reducir los lípidos sanguíneos y los niveles de azúcar en sangre, refuerzan la circulación sanguínea, bloquean los efectos de los agentes cancerígenos y, en general, tienen un efecto muy positivo en la regeneración de los tejidos celulares. Lo que antes se creía que era la acción predominante del componente de vitamina C se debe en realidad a los efectos del tanino, que actúa como una vitamina. Por eso, el amalaki se utiliza con éxito en la terapia contra el cáncer y también para proteger el sistema cardiovascular en caso de niveles elevados de colesterol y el consiguiente daño a los vasos sanguíneos. Los compuestos de tanino que se encuentran en el fruto del amalaki han sido sometidos a pruebas con tres importantes enzimas eliminadoras de radicales libres. Numerosos estudios han confirmado desde entonces que el fruto del amalaki potencia los mecanismos de protección contra los daños de los radicales libres inducidos por el estrés.

Los antiguos escritos indios mencionan la siguiente amplia gama de efectos sobre la salud: Ayuda con la tos y los resfriados, es beneficiosa para una buena digestión, alivia los trastornos estomacales e intestinales, ayuda con la gastritis crónica y la colitis, baja la temperatura corporal y alivia la sed, favorece la función cardiaca y cerebral, contribuye a la salud general del sistema cardiovascular, ralentiza el proceso de envejecimiento gracias a su gran cantidad de antioxidantes, aumenta el número de glóbulos rojos, actúa como un excelente tónico para la salud de la sangre, los huesos, el hígado, la vesícula biliar, el bazo y el corazón. Ayuda a eliminar las toxinas del organismo, mejora la función visual y tiene un efecto beneficioso sobre el crecimiento del cabello.

Según antiguas leyendas, también se dice que en la antigüedad el sabio Chyawan recuperó su mala salud consumiendo esta fruta junto con otras hierbas y vivió hasta una edad muy avanzada. Este preparado rejuvenecedor a base de hierbas se llama desde entonces Chyawanprash y también se conoce como el "elixir ayurvédico de juventud".

El amalaki también es excepcional porque contiene cinco de los seis sabores conocidos. Es ácido, amargo, dulce, amargo y picante. Esta combinación de sabores confiere al Amalaki la capacidad de equilibrar muy bien los tres principios energéticos de vata, pitta y kapha. Además, junto con otros frutos Bibhitaki y Haritaki, forma la conocida combinación ayurvédica Triphala, que favorece la salud, la resistencia mental y física del cuerpo, el sistema inmunológico y es excelente para desintoxicar el tracto intestinal.

Hay muchas razones para probar el amalaki, ya sea para prevenir y reforzar la inmunidad o para ayudar a combatir un problema de salud concreto. Debido a sus efectos de amplio espectro, el amalaki puede ser una excelente ayuda para construir una salud sólida y fuerte. El Amalaki Natural (100 g) está secado al sol y sin sulfuros, y es apto para el consumo directo. También puede probar Amalaki con jengibre recién molido, canela, cardamomo o refrescante hierba limón. Para una bebida saludable, pruebe el Amalaki en polvo finamente molido, solo o combinado con otros superalimentos. Descubra más sobre los usos del amalaki en nuestro siguiente artículo Amalaki - guía de uso.

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