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El hígado y su depuración

Cuidar con regularidad la salud y la depuración del hígado puede ayudarnos a resolver múltiples problemas de salud. El hígado es un órgano clave, un laboratorio bioquímico que está relacionado con una amplia variedad de funciones biológicas del organismo. Podemos vivir sin un riñón o un pulmón, pero no podemos vivir sin el hígado.

Funciones fundamentales del hígado

  • Formación de la sangre - reciclaje de los glóbulos rojos (reciclaje del hierro que va a la médula ósea para fabricar nuevas células sanguíneas).
  • Filtración de la sangre (desintoxicación): elimina los metales pesados y las bacterias de la sangre.
  • Digestión: producción de bilis (la descomposición de la hemoglobina produce hemo, a partir del cual se forma la bilis) y su secreción en el estómago, donde ayuda a la digestión (ranjaka-pitta).
  • Sede de pitta dosha - el centro del fuego digestivo para la transformación de los alimentos ingeridos (bhúta agni, bhutagni)

Formación y reciclaje de glóbulos rojos

Antes de nacer, los glóbulos rojos se forman en el hígado y el bazo. Después del nacimiento, esta función la asume la médula ósea, con la que el hígado permanece estrechamente vinculado, ya que envía el hierro reciclado de los glóbulos viejos o alterados para fabricar otros nuevos. También es un órgano clave de desintoxicación, ya que filtra metales pesados, bacterias y otras sustancias no deseadas del torrente sanguíneo. El bazo, situado muy cerca de ellos, sirve de depósito para la filtración de la sangre y la producción de anticuerpos.

Funciones digestivas

El hígado, junto con el estómago, el bazo y la médula ósea, ejerce la función de control de todo el metabolismo. Además de reciclar los glóbulos rojos, también se encarga de la producción de bilis, descomponiendo la hemoglobina y secretándola al estómago, donde se realiza la digestión de los alimentos. Gracias a la actividad del hígado, podemos digerir el alcohol y las grasas.

Percepción ayurvédica más profunda del hígado – ranjaka – pitta

El hígado, llamado jakrt en sánscrito (ja significa circulación y krt, acción) es considerado por la medicina ayurvédica como la sede clave de pitta dosha, una de las tres bioenergías holísticas (junto con vata y kapha) que conforman nuestra existencia física y determinan nuestras características psicosomáticas individuales. Pitta se asocia con el elemento del fuego y la transformación. Pitta dosha que reside en el hígado se denomina ranjaka-pitta. La palabra "ranjaka" significa colorear, por lo que el ranjaka-pitta que controla el hígado afecta al color de la sangre, la piel, el pelo y los ojos.

Ranjaka-pitta, presente en el hígado, descompone la hemoglobina en hemo, la parte de hierro no proteica de la enzima a partir de la cual se forma la bilis, y la proteína globina. Ranjaka-pitta también reside en la pequeña curvatura del estómago, donde influye en la liberación de vitamina B12, que entra en el torrente sanguíneo hacia la médula ósea, donde ayuda a la formación de la sangre. La extirpación quirúrgica de esta parte del estómago puede afectar al proceso hematopoyético y provocar anemia.

El hígado y el fuego digestivo del bhutagni

Los alimentos ingeridos pasan por un proceso digestivo en el estómago, el intestino delgado y el intestino grueso. Este proceso está regido por dos tipos de fuego digestivo (agni): el fuego digestivo central del estómago (jathara agni) y el llamado bhūta agni, el fuego digestivo presente en el hígado.

El bhūta agni se encarga del llamado metabolismo elemental, es decir, de la conversión de los 5 elementos básicos contenidos en la dieta en nutrientes que puedan ser absorbidos por el cuerpo. Como todo organismo vivo, cada alimento consumido consta de diversas combinaciones de los 5 elementos (aire, fuego, agua, tierra y éter) que deben ser transformados con la ayuda del bhūta agni para que nuestro cuerpo sea capaz de digerirlos y utilizarlos para nutrir los 7 tejidos corporales (dhatus). Por lo tanto, también hay 5 tipos de bhūta agni que digieren los elementos y se manifiestan en el cuerpo como enzimas especializadas.

Por ejemplo, gracias al metabolismo de los minerales, a cargo de la tierra o fuego mineral (párthiva agni), se nutren los huesos y las articulaciones.

Hígado: sede de las emociones

El hígado también es la sede de las emociones que emanan de la naturaleza ardiente de pitta dosha, como la ira, la rabia, el odio, la hostilidad o los celos. Estas emociones necesitan ser procesadas como los alimentos que pasan por el proceso del metabolismo. Las emociones reprimidas causan estrés en los órganos y, a largo plazo, pueden provocar enfermedades. Para procesarlas y no sobrecargar el organismo, hay que reconocerlas y aceptarlas. Lea más sobre las emociones en el artículo Estrés y emociones negativas: consecuencias y consejos desde la perspectiva del Ayurveda.

Enfermedades hepáticas

Existe una conexión, una integridad, entre el hígado, el estómago, el bazo y la médula ósea. Si la función de uno se deteriora, afecta negativamente a los demás. Así, si el hígado está deteriorado, esto afecta también al proceso digestivo en el estómago, a la producción de glóbulos rojos en la médula ósea, a la calidad de la sangre o incluso a la salud de los ojos.

Las enfermedades causadas por una función hepática deficiente son la hepatitis, la anemia, el síndrome de fatiga crónica, la apendicitis, la ictericia o la mononucleosis. Las alteraciones de la función hepática se reconocen por los siguientes síntomas: aumento de la temperatura, fatiga, ardor de estómago, problemas ováricos, dolores menstruales, enrojecimiento de los ojos, alteraciones visuales, dolores de cabeza, insomnio, aftas, herpes labial, esquinas agrietadas, caries dentales y sentimientos de ira, resentimiento y celos.

Las causas más comunes del deterioro de la función hepática adecuada son:

Consumo de alcohol, uso de drogas y medicamentos químicos, tabaquismo, estrés, emociones negativas, falta de higiene y toxicidad sanguínea, producción excesiva de bilis, dieta inadecuada de alimentos salados, picantes, agrios y fritos, consumo excesivo de grasa animal u obesidad.

El desequilibrio de doshas afecta a la salud del hígado

Un estilo de vida inadecuado perturba el equilibrio psicosomático individual de los tres doshas. El aumento de pitta dosha (por ejemplo, comer alimentos picantes) aumenta la intensidad del fuego digestivo, lo que provoca hipermetabolismo. Esto se manifiesta como sobreacidez, diarrea, garganta seca, dolor de hígado, estómago levantado y enfermedades inflamatorias. Si el ranjaka - pitta en el hígado está perturbado por kapha dosha (una combinación de los elementos agua y tierra), pueden formarse cálculos biliares, y su presencia prolongada en el hígado puede provocar colesterol alto, degeneración grasa del hígado o esteatorrea (diarrea con grasa en las heces).

El procesamiento del alcohol ingerido también provoca un aumento de pitta dosha, que puede manifestarse como fotofobia (hipersensibilidad de los ojos a la luz debido a la toxicidad). Cualquier intoxicación del hígado conduce entonces a un deterioro de la función visual, incluido el color amarillento de los blancos, ya que los ojos y la visión son otro asiento de pitta dosha.

Nuestro consejo para depurar el hígado: ¡beba té saludable del Himalaya!

La purificación del hígado es más adecuada en primavera, cuando el organismo quiere deshacerse de forma natural de las toxinas acumuladas en el cuerpo durante el periodo invernal, más exigente mentalmente y caracterizado por menos ejercicio, mayor ingesta dietética, frío y estrés. Los preparados ayurvédicos para la desintoxicación del hígado deben tomarse regularmente dos veces al día durante un mes. El remedio básico es el té Kalamegha del Himalaya, que contiene una combinación seleccionada de hierbas ayurvédicas que tienen un poderoso efecto en la desintoxicación del hígado y el cuidado de la vesícula biliar, restaurando su correcto funcionamiento. Asegúrese de preparar el té durante 3-5 minutos para que tenga el mejor efecto y tómelo por la mañana en ayunas y por la noche con al menos 1 hora de separación de las comidas.

Más información sobre el uso de los preparados en el artículo: Unirse a la purga ayurvédica V. - Hígado & Sangre

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