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Shatavari - elixir rejuvenecedor para mujeres

El Asparagus racemosus, en español conocido como satavar o shatamull, en sánscrito conocido como Shatavari, es una planta con forma de arbusto que se encuentra principalmente en Nepal, India y Sri Lanka. En el Ayurveda, esta planta se conoce como la "reina de las hierbas", con el atributo de "la que tiene cien maridos".

Se reconoce por sus pequeñas hojas en forma de aguja y sus pequeñas bayas de color negro púrpura. En verano florece con pequeñas flores blancas. Las partes utilizadas son sus raíces, similares a las del ginseng indio o la ashwagandha.

Shatavari: la hierba ayurvédica más eficaz para la vitalidad de la mujer

Su nombre se debe principalmente a su alto contenido en fitoestrógenos, que tienen efectos rejuvenecedores y fortalecedores del sistema reproductor femenino. Actúa como rasayana para el rejuvenecimiento y la vitalidad del organismo femenino. Ajusta el equilibrio hormonal y armoniza la función de los órganos femeninos. Refuerza la fertilidad y favorece la producción de leche materna. Ayuda a regular el ciclo menstrual y contribuye a un ciclo menstrual tranquilo. Proporciona bienestar mental durante el periodo de transición a la menopausia y optimiza el estado psicológico. Se utiliza para las secreciones, la candidiasis y la infertilidad. Actúa como tónico fortalecedor y reconstituyente en el cáncer y la quimioterapia. Refuerza el sistema inmunitario y las funciones vitales de todo el organismo. Ayuda en casos de diarrea, sobreacidez, úlceras de estómago y trastornos intestinales, humedece la mucosa en los dolores de garganta y reduce la fiebre.

Shatavari en el sistema de medicina ayurvédica

Sin embargo, según el Ayurveda, también tiene un efecto positivo en el sistema reproductor masculino. Favorece la potencia y tiene un efecto beneficioso sobre el sistema urológico. Actúa como un afrodisíaco eficaz. Combinado con ashwagandha y guduchi, aumenta el llamado "ojas", el núcleo de la vitalidad y la esencia del sistema inmunitario.

Según el concepto ayurvédico de los seis sabores, el shatavari contiene un total de dos sabores de los seis. Es un sabor amargo y dulce, por lo que se utiliza a menudo para eliminar los dosha pitta y vata acumulados, a los que aquieta y devuelve el equilibrio. Por el contrario, aumenta kapha dosha. El shatavari es un excelente rasayana para pitta y el sistema reproductor femenino. Nutre y purifica la sangre. Su naturaleza es sáttvica, propicia para el amor y la devoción. Shatavari puede prepararse en forma de decocción de leche con ghee, miel y pimienta o en forma de té.

¿Cómo preparamos el shatavari?

Como parte de nuestra producción de infusiones en Nepal, procesamos la raíz de shatavari limpiándola cuidadosamente a mano, triturándola y mezclándola después con otras hierbas que complementan sinérgicamente su potencial medicinal. Puede encontrarla en varias infusiones que cuidan la salud de la mujer. Hemos preparado la infusión ayurvédica del Himalaya Ashoka para restablecer y mantener el equilibrio hormonal y la infusión Apana para las manifestaciones normales y el mantenimiento de una menstruación tranquila. En caso de sangrado menstrual muy abundante o prolongado, es adecuada la infusion Dhataki y en ausencia de un ciclo regular, la infusión Shatapushpi. Shatavari es también una hierba esencial en el elixir nutricional ayurvédico Arthavaprash, que se recomienda para la regeneración general y el fortalecimiento de la vitalidad del cuerpo femenino, incluido el apoyo a los problemas ginecológicos.

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